Автомобили для жизни, для бизнеса, для отдыха...

Как получали автомобили в СССР

Сейчас купить собственное транспортное средство не составит больших проблем. Выбираем дилера, выбираем марку, определяемся с конкретной моделью, оформляем документы и вносим оплату. На этом обычно все, любой человек становится полноправным владельцем транспортного средства, и эпопея на этом заканчивается.

Но так было далеко не всегда. Получение своего автомобиля в СССР, несмотря на лозунг «авто – это не роскошь, а средство передвижения», было настоящим подвигом, требовалось приложить немало усилий и времени, чтобы стать владельцем самой простой и самой дешевой модели автомобиля.

Начиналось все с очереди. Только действительно почетные члены общества могли купить авто без очереди, и как правило, это была либо партийная элита, либо ветераны войны и награжденные орденами граждане. Один раз за все время они могли пренебречь очередью и купить автомобиль, да и то не любой.

Остальные становились в очередь и начинали ждать. Причем, порой ждать приходилось весьма и весьма долго, средний срок ожидания очереди на автомобиль составлял примерно 7-8 лет. Но нельзя было просто так прийти и стать в очередь. Во-первых, вы должны были состоять на должности в соответствующем предприятии или занимать пост в организации, которая имеет право выдавать автомобили. И естественно необходимость в определенной сумме средств на авто никто не отменял. В 1970-м стоимость ГАЗ-21 составляла около 6000 рублей, в то время как Жигули стоили еще дороже, около 8 тысяч рублей.

Средняя зарплата обычного рабочего колебалась на уровне 150 рублей в лучшем случае, а инженеры и высшие руководящие посты получали около 300. Откладывая из семейного бюджета порой просто не удавалось накопить нужную сумму на желаемый автомобиль. Поэтому, когда подходила очередь, многие семьи начинали занимать средства у родных, друзей и знакомых.

При этом, сам процесс покупки и получения авто был для многих весьма унизительным. В городах не было изобилия автосалонов, да и самих автомобилей в автосалонах не имелось. В одном заведении на город вам нужно было получить необходимые бумаги, подтверждающие право на получения автомобиля, затем нужно было идти в сберкассу, и в обоих случаях нужно было стоять в очереди, потом обратно за дополнительными документами в салон, а уже затем нужно было ехать на склад. На складе автомобилей могло не быть, нужно было снова ждать, а выбирать автомобили никто не давал, вы получали случайный цвет из случайной партии – по номеру кузова. Вот так получали автомобили когда-то.