Автомобили для жизни, для бизнеса, для отдыха...

Почему ломаются амортизаторы

К сожалению, даже в наше время самых продвинутых технологий не изобрели вечной техники, и рано или поздно все автовладельцы сталкиваются с проблемами в виде стука амортизатора. Давайте разберемся, почему ломается амортизатор и как избежать таких неприятностей.

Любые стуки и посторонние звуки в ходовой части автомобиля свидетельствуют о наличии проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Неисправность амортизатора может повлиять на устойчивость авто, снизится трение покрышек о дорожную поверхность. А если еще это все осложняется скоростью, скользким асфальтом, то может возникнуть риск заноса, срыва с траектории, увеличения тормозного пути.

Амортизатор считается одним из важных элементов ходовой части машины, причем эта деталь наиболее всего подвергается рискам выхода из строя. Вероятность поломки амортизаторов намного выше, если вы передвигаетесь по дорогам, качество которых далеко от совершенства. Как правило, при езде по нормальному дорожному покрытию амортизатора хватит на пробег примерно в 50 тысяч километров, на дорогах в нашей стране данная деталь прослужит в два раза меньше. Не ждите появления подозрительных стуков и звуков, ка только параметр пробега достигает 50 тысяч км, отправляйтесь в сервис и меняйте амортизаторы.

Если все же появился стук, определите на слух, с какой стороны доносится звук. Приподнимите автомобиль при помощи домкрата, не снимая колесо осмотрите внимательно данную деталь. Первые признаки неисправности амортизатора – наличие масляных подтеков. Если подтеков нет, что стуки могут быть следствием завоздушенности амортизатора или неправильного выбора масла. Как правило, проявляется это во время мороза зимой, когда происходит загустевание масла и оно прекращает выполнять свои основные функции. При потеплении стук, как правило, прекращается.

В свою очередь, масляные потеки – это признак срыва резьбы, погнутой трубки амортизатора или штока. Такие амортизаторы нельзя ремонтировать, придется менять всю деталь.