Автомобили для жизни, для бизнеса, для отдыха...

Porsche 984: автомобиль, который должен был заполнить пробел между 914 и Boxster

Если бы он был построен, Porsche 984 был бы на вершине своей игры в 2020 году. Он избежал бы беспощадных мандибул в культуре битера, и оставшиеся чистые примеры обменивали бы руки на необоснованные суммы на вашем любимом сайте объявлений. Мы бы праздновали этот родстер, если бы Porsche не отменил проект внезапно.

Самый доступный автомобиль Porsche, 924, начал показывать свой возраст в начале 1980-х. Руководители одобрили разработку новой модели начального уровня под названием 984, которая была бы подобрана там, где остановился 914 со средним расположением двигателя.

Проектные работы начались в 1984 году, но инженеры начинали не с нуля. Они черпали вдохновение в другом прерванном проекте, над которым они работали для SEAT — который в то время не принадлежал Volkswagen, — и были отложены, когда испанская фирма решила, что стоит беспокоиться о большем, чем создание спортивного автомобиля малого объема . Это было в середине занятого развода с Fiat , пытаясь выработать условия союза с Volkswagen.

На бумаге проекты Porsche-SEAT (PS) и 984 были похожи в том смысле, что оба были легкими, ориентированными на обработку двухместными автомобилями, созданными с учетом приемлемой цены. У Porsche не было желания стать брендом массового рынка, но ему нужно было привлечь молодых энтузиастов в демонстрационные залы, чтобы увеличить свои годовые продажи. Он предсказал, что подавляющее большинство построенных 984-х попадет на американский рынок, жаждущий спортивных автомобилей.

Porsche постепенно превратил 984 в двухместный автомобиль с удивительно современным дизайном для автомобиля, рожденного в середине 1980-х годов. Его низкий передний конец носил круглые фары и горизонтальные сигналы поворота, вид, который позаимствовал реплики моделирования от 911, в то время как его задний конец получил набор простых огней, которые простирались в панели четверти. Планировщики продукта предусматривают несколько вариантов автомобиля, в том числе один с складывающимся твердым верхом из двух частей (на фото).

Внутри родстер выглядел как мешанина специально разработанных компонентов и деталей, позаимствованных у других моделей. Любой, кто зарегистрировал время места в 944, узнает комбинацию приборов среди других битов. Два пассажира сидели низко, а чемоданы на обоих концах салона позволяли им хранить свое снаряжение.

Почти все под листовым металлом было 984, включая 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель с воздушным охлаждением, установленный сзади и прикрепленный болтами к пятиступенчатой ​​механической коробке передач. На задние колеса он мог бы направить где-то от 120 до 150 лошадиных сил, хотя в исторических документах говорится, что Porsche планировала модель с полным приводом.

Тестовые гонщики разогнали его до нуля до 60 миль в час примерно за восемь секунд, а его максимальная скорость — 136 миль в час. Что еще более важно, прототип, показанный в нашей галерее, поднял вес всего в 1940 фунтов, что на 200 фунтов легче, чем Mazda MX-5 Miata первого поколения.представленный в 1989 году. Конечно, один из них является неясным прототипом, а другой — универсальным серийным автомобилем, но разница в массе иллюстрирует тип инженеров-родстеров, которые имел в виду 984-дюймовый двигатель.

Porsche тщательно протестировал 984, особенно на испытательном треке в Вайссахе, Германия, и первые образцы могли появиться в американских выставочных залах до конца 1980-х годов. Это не было секретом; В нерабочее время проект мало кто знал в компании. Большинство топ-менеджеров Porsche видели это, и многим это нравилось. Его карьера сошла с рельсов, когда 19 октября 1987 года промышленный индекс Доу-Джонса упал на 22,6%.

Этот кризис, также известный как «Чёрный понедельник», вызвал ударные волны, которые ощущались по всему миру и нанесли ущерб экономике Америки. Рынок новых автомобилей не обошел стороной, и надежда посадить американцев в маленький спортивный автомобиль с премиальной ценой внезапно прозвучала как оптимистичная, но сомнительная предпосылка. Porsche отменил 984 в начале 1988 года.

И все же Porsche продолжал уделять значительное количество энергии созданию модели начального уровня. Этот вопрос стал все более актуальным в начале 1990-х годов, когда его продажи упали.

Некоторые уроки, извлеченные из проекта 984, были направлены на разработку оригинального Boxster, который дебютировал в качестве концептуального автомобиля, близкого к серийному производству, в 1993 году на автосалоне в Детройте . Он выглядел совсем не так, как 984, и его двигатель был установлен посередине, а не сзади, но две подвески были на одной ветви родословной.