Автомобили для жизни, для бизнеса, для отдыха...

Загрязнение углеродом в мире падает на 17% во время пандемии

Согласно новому исследованию, мир сократил свои ежедневные выбросы углекислого газа на 17% на пике пандемии в апреле 2020 года.

Но поскольку уровень жизни и удерживающий тепло уровень газа постепенно приближается к нормальному, кратковременный прорыв загрязнения, скорее всего, станет «каплей в океане», когда речь заходит об изменении климата, считают ученые.

В своем исследовании выбросов углекислого газа во время пандемии коронавируса международная группа ученых подсчитала, что уровни загрязнения снова повышаются — и в течение года они будут на 4–7% ниже уровней 2019 года. Это по-прежнему самое большое ежегодное сокращение выбросов углерода со времен Второй мировой войны.

Это будет 7%, если самые строгие правила блокировки будут действовать в течение всего года на большей части земного шара, 4%, если они будут отменены в ближайшее время.

В течение недели в апреле Соединенные Штаты сократили уровень своего углекислого газа примерно на треть. Согласно исследованию, опубликованному во вторник в журнале Nature Climate Change, Китай, являющийся крупнейшим в мире источником тепловыделяющих газов, сократил свое загрязнение углеродом почти на четверть в феврале . Индия и Европа сократили выбросы на 26% и 27% соответственно.

Наибольшее глобальное снижение произошло с 4 по 9 апреля, когда мир выбрасывал 18,7 миллиона тонн (17 миллионов метрических тонн) углеродного загрязнения в день меньше, чем это было в Новый год.

Такие низкие глобальные уровни выбросов не регистрировались с 2006 года. Но если мир вернется к своим медленно увеличивающимся уровням загрязнения в следующем году, временное сокращение составит «каплю в океане», — сказал ведущий автор исследования Коринн ЛеКуэр, климат ученый в университете Восточной Англии.

«Как будто у вас есть ванна, наполненная водой, и вы закрываете кран на 10 секунд», — сказала она.

К 30 апреля мировые уровни углеродного загрязнения выросли на 3,3 млн. Тонн (3 млн. Метрических тонн) в день с минимальной отметки в начале месяца. Углекислый газ остается в воздухе около века.

Внешние эксперты оценили исследование как наиболее всеобъемлющее, заявив, что оно показывает, сколько усилий необходимо для предотвращения опасного уровня дальнейшего глобального потепления.

«Это подчеркивает простую истину: индивидуальное поведение само по себе … не приведет нас туда», — сказал в электронном письме ученый-климатолог из Университета штата Пенсильвания Майкл Манн, который не принимал участия в исследовании. «Нам нужны фундаментальные структурные изменения».

По словам авторов исследования, если бы мир мог поддерживать ежегодные сокращения выбросов без этой пандемии в течение пары десятилетий, существует вполне реальная вероятность того, что с этого момента Земля сможет избежать потепления еще на 1,8 градуса (1 градус Цельсия). Но маловероятно, что получение ежегодных сокращений для достижения этой международной цели маловероятно.

Если в следующем году уровень загрязнения в 2019 году вернется, то это означает, что мир только выиграл годичную задержку в потеплении на 1,8 градуса (1 градус по Цельсию), которую лидеры пытаются избежать, сказал ЛеКуэр. Авторы утверждают, что этот уровень все еще может иметь место с 2050 по 2070 год.

Исследование было проведено Global Carbon Project , консорциумом международных ученых, который производит достоверную ежегодную оценку выбросов углекислого газа. Они просмотрели 450 баз данных, показывающих ежедневное энергопотребление, и в своих оценках представили шкалу измерения связанных с пандемией социальных ограничений.

Авторы заявили, что почти половина сокращения выбросов обусловлена ​​меньшим загрязнением при транспортировке, в основном за счет легковых и грузовых автомобилей. Напротив, исследование показало, что резкое сокращение авиаперевозок составило только 10% от общего снижения загрязнения.

В США наибольшее снижение загрязнения наблюдалось в Калифорнии и Вашингтоне с падением более чем на 40%.